В Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина ведутся исследования медико-биологических свойств препаратов из чаги. Производные птероилглутаминовой кислоты, выделенные из чаги, задерживают рост опухолей и образование метастазов, а также являются средством для профилактики опухолей.

Всестороннее научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (П.К. Булатов, М.П. Березина, П.А. Якимов и др.). Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит хромогенный полифенольный комплекс, по строению близкий к гуминовым кислотам.
Предполагают, что именно этот комплекс обеспечивает антиоксидантные свойства чаги. В составе чаги большое количество (до 10%) микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций), многие из которых участвуют в регуляции и активировании ферментных систем. В чаге содержатся также — полисахариды, фитостерины, флавоноиды, пигменты, птериновые соединения. Все они, дополняя действие друг друга, вносят определенный вклад в фармакологическую активность чаги. Читать подробно о клинических исследованиях чаги >>

Преимущества чаги

Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:

  • Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические), что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга.
  • Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.
  • Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме.
  • Быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами.
  • Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами.
  • Проявляет иммуномодулирующую, противовосполительную, спазмолитическую актив ность.
  • В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противо- опуолевые свойства, усиление свойства цитостатиков.
  • Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием.

По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.

Экстракт чаги, полученный по специальной оригинальной технологии, имеет значительно более высокую биологическую активность по сравнению с другими лекарственными формами (настойки, отвары и т. д.).

Сочетание экстракта чаги с витаминами С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой усиливает и дополняет стимулирующие и антиоксидантные, антитоксические, антибластомные защитные свойства, оптимизирует активность ферментативной системы и метаболизма.