Что такое чага?

Чага – березовый гриб, относящийся к виду «трутовик косотрубчатый». Трутовики широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, но биологическая активность оценена только для небольшой их части.

Из исследованных трутовых грибов 75% показали антимикробную активность и могут быть источниками новых антибиотиков. Многочисленные компоненты этих грибов проявляют противовирусные, цитотоксические, иммуномодулирующие, антидиабетические, антиоксидантные свойства.

В Японии разработаны антиканцерогенные лекарства на основе полисахаридов из трутовиков. Березовый гриб или чага более известен в России, Польше, Белоруссии.

Целебные свойства чаги

О лечебных свойствах чаги известно с древних времен. В народной медицине чага известна также под названием «черный берёзовый гриб» или берёзовая губа (губа по старославянски gaga, возможно, отсюда название чага).

Чага — старинное излюбленное средство жителей северных и средних районов России, применяемое для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, и даже рака.

По преданию – русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы благодаря берёзовому грибу.

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги по-прежнему пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность.

В некоторых районах жители вместо чая используют чагу. Было замечено, что в таких областях заболеваемость раком меньше, чем в соседних.

Чагу используют как общеукрепляющее средство для повышения общего тонуса организма. Больного поят настоем чаги, если нужно снизить артериальное или венозное давление.

Настоями чаги лечат пародонтоз, экзему, дерматит, псориаз. Ингаляциями с использованием чаги с травами снимают воспалительный процесс при опухолях гортани, что облегчает дыхание. Ссадины, порезы присыпают порошком чаги, чтобы прекратить нагноение раны.

Япония и Южная Корея в последние годы сотнями тонн закупают в России целебный гриб, который используется там как уникальное средство оздоровления организма, обновляющее работу жизненно-важных органов, повышающее иммунный статус организма и являющееся наиболее эффективным, на сегодняшний день, средством профилактики опухолей.

Научные исследования подтверждают лечебные свойства чаги.

Как растет чага

Чага – продукт бесплодной (стерильной) стадии жизнедеятельности дереворазрушающего гриба, паразитирующего на стволах живых деревьев, главным образом на березе (реже – ольхе, рябине, черёмухе). Чага отличается от плодовых тел трутовиков, которые имеют копытообразную форму, своей бесформенностью.

Цикл развития гриба и образования чаги уникален. Базидиоспоры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в повреждённые участки коры живой березы (морозобоины, обломанные сучья и пр.) прорастают, образуя мицелий, питающийся соком растения. Нити мицелия (гифы) проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевидную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначальною проникновения спор) образуется плодовое тело, даюшее базидиоспоры.

На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные черные наросты. Через 10-15 лет паразитирования они разрастаются, достигая 0,5-1,5 метров длины, 10-15см толщины и массы до 5 кг и более. Они могут быть округлые, вытянутые вдоль ствола. в зависимости от формы повреждения коры. Именно эти наросты и называют чагой.

Гриб постепенно разрушает ствол дерева, который однажды ломается и береза гибнет. После этого гриб развивает плодовое тело, представляющее собой плоское образование, состоящее из трубочек, находящихся под слоем коры. Как только кора спадает, споры высыпаются, разносятся ветром и цикл развития гриба повторяется.

Заготовка чаги

Заготавливают чагу только с живых или свеже-срубленных старых берез. На сухостое или валежнике чага разрушается и содержание в ней биологически активных веществ (БАВ) резко снижается.

Наросты срубают топором у ствола, удаляя внутреннюю рыхлую часть. Качество сырья, его лекарственные свойства и стандартность зависят от правильности заготовок.

Чага в литература

Чага упоминается в качестве лечебного средства в романе Александра Солженицына “Раковый Корпус”. Читать отрывок о чаге