Всестороннее научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (П.К. Булатов, М.П. Березина, П.А. Якимов и др.).

Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит хромогенный полифенольный комплекс, по строению близкий к гуминовым кислотам. Предполагают, что именно этот комплекс обеспечивает антиоксидантные свойства чаги.

В составе чаги большое количество микроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций), многие из которых участвуют в регуляции и активировании ферментных систем. В чаге содержатся также — полисахариды, фитостерины, флавоноиды, пигменты, птериновые соединения. Все они, дополняя действие друг друга, вносят определенный вклад в фармакологическую активность чаги.

В экспериментах на мышах и крысах выявлено отсутствие токсичности настоя чаги и обнаружено ее антиканцерогенное и противоопухолевое действие, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможении роста перевиваемых опухолей и рассасывании их у части животных. Чага повышала сопротивляемость животных к токсическим веществам (например, четыреххлористому углероду), проявляла антитоксические свойства, снижая интоксикацию, вызванную опухолевым процессом.

Клинические наблюдения раковых больных

Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия, из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования. Всего наблюдалось около 200 больных раком легкого, желудка, пищевода, грудной железы. У некоторых больных были выраженные явления раковой интоксикации и кахексии.

При применении настоя чаги у пациентов, независимо от локализации опухоли, за исключением крайне истощенных, отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Уменшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов.

При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количества гемоглобина, эритроцитов, снижалось РОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе).
Противоанемические свойства чаги наблюдались также у больных, которым не удавалось улучшить показатели крови общепринятыми препаратами или переливанием крови.

У больных, принимающих чагу, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, нормализовалась активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2-3 раза), возобновился интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступили к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.

Выводы исследований чаги

Таким образом, проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги в используемых дозах и режимах.

В 1955 году Фармакологический Комитет СССР разрешил применение препаратов чаги в качестве симптоматического средства для неоперабельных онкологических больных IV стадии заболевания и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, дискенезии с явлениями атонии, язвенной болезни желудка, а также при псориазе.

По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.

Преимущества чаги

Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:

  • Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические), что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга.
  • Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.
  • Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме.
  • Быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами.
  • Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами.
  • Проявляет иммуномодулирующую, противовосполительную, спазмолитическую активность.
  • В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противо-опухолевые свойства, усиление свойства цитостатиков.
  • Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием.